中資違法偽裝成外資、或假借其他名義,來設立「研發中心」,挖角台灣的科技人才、偷竊台灣關鍵技術,究竟該怎麼處理?

這是我參選以來一再提及,也是許多工程師同業相當關注的問題。

事實上,為了處理這個問題,立法院在四月通過「兩岸人民關係條例」的修法。對於違法中資,以前罰鍰最高上限才60萬,未來最高可罰到2500萬。

經濟部也在2019年7月3日公布「裁罰基準」,針對「投資對國安有不利影響」、「導致國內核心技術流失」、「惡意挖角」等十種行為,還可以加重2-3倍處罰。
https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2842281

這當然是正確的修法方向。根據統計,原本從2009-2018年,相關的裁罰總共31件,平均每件的裁罰才15萬元。這已經不是「不痛不癢」的問題,而是就像國昌委員說的,這根本是讓人「把法律當做一個笑話」。

現在把罰鍰提高,希望能夠增加一些嚇阻力。

但徒法不足以自行。若真要處理這些違規設置的「研發中心」,仍有許多困難要克服。

這種違法竊取關鍵技術、挖角人才的地方在哪裡?

主管機關其實說得非常清楚。經濟部長沈榮津、科技部長陳良基在立法院答詢時,都曾主動提及,最大宗的問題廠商就在新竹的「台元科技園區」。

去年2月,財訊週刊推出「神祕台元科技園區 中資潛伏大本營?」專題(https://www.wealth.com.tw/home/articles/14521),指出台元存在中資違法設置的「研發中心」,秘密招募IC設計工程師,竊取相關技術後,立法院就一再關切政府該如何處理。

現在到底處理到什麼程度?

去年十月底,經濟部長沈榮津在立法院備詢時,提到在報導刊出後,經濟部也委請調查局調查「中資惡意挖角」的案件,根據當時的統計:

「約有380 件、共計781 人,有犯罪嫌疑;
含起訴或緩起訴處分的大概有 113 件、220 人;
屬於境外部分的侵害案件有 39 件;
經過法院判決確定的大概有 19 件、35 人」。
https://lci.ly.gov.tw/LyLCEW/communique1/final/pdf/107/96/LCIDC01_1079601_00004.pdf

但科技部長陳良基也坦言,台元科技園區內很多公司「成立時是在於能源資源的開發,但裡面有可能是做設計的工作,不過現在 IC 設計就跟一般人上班一樣,就是對著電腦工作,所以查證是有相當的難度」。

換句話說,即使檢調單位已經介入調查,或甚至現在將裁罰金額調高,要確實調查到中資公司「掛羊頭賣狗肉」,在招募研發工程師、進行違法業務,還是相當困難。

要解決這些問題,我們還需要怎樣的努力?

第一,當然我們需要主管機關更積極的查處,不能再縱放廠商。過去阿里巴巴違法來台投資,結果只裁罰12萬,這麼荒謬的狀況不能再發生。

經濟部長在去年十月說投審會已經針對台元科技園區內的149家廠商做過清查,但疑似還有100多家未登記的廠商,部長說還要再處理。現在又過了八個月,應該進一步向社會說明調查狀況。

第二,我們還需要業界的工程師們共同努力。修法後雖然罰鍰提高,但仍需要更精確的事證。據我們了解,許多工程師也是任職後才發現公司是違法設立的研發中心,若各位掌握事證,也可以向主管機關檢舉。

第三,除了「違法投資」需要裁罰,若有明確的「洩漏秘密」問題,還牽涉到額外的刑責。過去,相關罪責都是依據「營業秘密法」來處理,但定罪率相當低,從2013年至2017年,僅僅8%。

但相對地,美國處理涉及國安的關鍵技術,則是採用「經濟間諜罪」來處理,因為這已經不僅是個別公司與員工的問題,更牽涉到國家利益。我國也應該往這個方向前進。

科技就是國力。中國對台灣關鍵技術的威脅不是一朝一夕。

保護關鍵產業,我們共同努力。


參考資料

中資違法偽裝成外資、或假借其他名義,來設立「研發中心」,挖角台灣的科技人才、偷竊台灣關鍵技術,究竟該怎麼處理? 這是我參選以來一再提及,也是許多工程師同業相當關注的問題。 事實上,為了處理這個問題,立法院在四月通過「兩岸人民關係條例…

Posted by 高鈺婷 新竹市立委參選人 on Friday, July 5, 2019
中資違法偽裝成外資、或假借其他名義,來設立「研發中心」