好比說房價,十年來新竹市的房價漲了兩倍。但民進黨兩個禮拜前才在建商壓力下扼殺了自己提出的「實價登錄2.0」改革,讓建商仍有哄抬價格、矇騙消費者的空間;至於社會住宅,新竹市府原本選定六個地點,要蓋1500戶,但現在六個地點都被取消。

「巢運」三十週年。

如果問新竹市的年輕人為什麼不敢成家、不敢生孩子?最常見的原因都是:買不起房子。

根據統計,過去十年來新竹市的房價成長了將近兩倍,年輕人平均要不吃不喝八年才能買得起房子,每個人平均要繳的房貸更佔收入超過三成,一般而言,每個人要揹二十五年的房貸。

要解決這樣的問題,政府可以做些什麼?


興建「只租不賣」的社會住宅,是一個減輕壓力的做法

像新竹市,2014年時林智堅市長曾提出要興建1500戶社會住宅,2016年時曾經明確提出1079戶的預計興建計畫,但到了今年卻全數撤案,至今新竹市仍是「0社會住宅」。

儘管新竹市府後續推動「青創宅」及「包租代管」等計畫,試圖當初承諾的1500戶,但目前都仍存有變數。新竹市年輕人要能承租平價的社會住宅,仍是遙遙無期。

除了社會住宅的興建,更關鍵的還是購屋及租屋市場的改革、交易資訊透明、稅制合理調整等等改革。

兩個月前,立法院在臨時會中處理的「實價登錄2.0」法案,就是其中一項關鍵。

這個改革的精神,其實就是讓交易資訊透明,減少建商矇騙消費者、哄抬房價的空間。但早在馬政府時代,這項改革就已經因為建商壓力而胎死腹中,遭到民進黨立委的嚴詞批評;輪到民進黨執政,行政院明明自己提出了法案,卻又因為建商壓力而妥協,最終,僅管時代力量力挺行政院自己提出的條文,民進黨仍放棄了最關鍵的幾項改革,令人失望無比。

針對社會住宅,我和時代力量新竹市議會黨團的三位議員,會持續要求市長落實當初做出的承諾。

針對「實價登錄」法案與「囤房稅」改革,時代力量會在本屆立法院的最後這個會期,堅持推動。

針對「無殼蝸牛運動」的發起團體在「巢運三十週年」的今天所提的三項訴求,我也全數贊同。

發起團體提到,他們將到全國各地與各黨候選人舉辦論壇,要求提出具體解方。我也隨時做好準備,與新竹市國民兩黨的候選人辯論這個議題。期待聽到他們的具體想法。


「實價登錄2.0」

「實價登錄2.0」究竟是什麼?這跟居住正義有什麼關係?

其實這個草案要處理的就是「房市資訊透明」的問題。

目前制度還有許多漏洞,因此行政院在去年推出「實價登錄2.0」的修法草案,草案內容有幾項要點:

1、交易價格依門牌揭露(現行只依據約30戶的「區段」揭露,並不精確)

2、預售屋成交價格即時揭露(現行是「交屋」時才揭露,中間時間差可能至少有2-3年)

3、政府有查核權(現行沒有法定查核權,以致於若有虛報價格,也很難調查、論罪)

4、價格登錄責任回歸買賣雙方(現行為地政士登載)

但民進黨團最終不處理前三項修法,只處理最後一項。

詳細說明可參考:https://reurl.cc/jEEX2

正因為現在的實價登錄制度,只要求在「交屋」後才登錄價格。但預售屋成交到交屋,往往還要一到三年的時間,建商可以在這段時間內持續操作價格。

原本的「實價登錄2.0」改革,就是為了要處理這樣的問題,要求「成交價格即時揭露」,未來只要有預售屋的成交案例,其他消費者就可以查到實際交易價格,減少建商操控的空間

但這條修正,還是遭到民進黨團的擱置。

本來信誓旦旦推動改革的內政部,對擱置改革的說明是:「社會還沒有共識」、「這會有增加交易糾紛的疑慮」。

但民進黨沒告訴我們的是:繼續現行的方案,所以衍生的交易糾紛,我們又該如何面對?

民進黨一再說「社會還沒有共識」,但根據民調,有近八成的民眾支持「交易價格依門牌揭露」,更有九成四民眾支持「預售屋成交價格即時揭露」

民進黨在過去一年中連行政院自己提出來的草案都不排審、都不討論,現在也不訂未來的修法期程,這究竟是在尋求與「社會大眾」的共識,還是民進黨早已與建商達成了共識?


時力堅持課徵「囤房稅」!

時代力量立法院黨團在2019年9月16日正式提案,要求中央落實課徵「囤房稅」,希望在本屆立法院最後這幾個月推動通過。
 
我完全支持這項修法。
  
為什麼要課徵囤房稅?
 
這背後要處理的當然是高房價問題。台灣目前有將近百萬戶的空屋,同時有近5%的人持有全台灣15%的房屋。房價之所高,不是因為供不應求,而是因為建商、投資客大量囤房,持續炒作房價。
 
為什麼建商、投資客寧願「囤房」也不願意把房子賣掉?
 
因為「囤房」的成本實在太低。台灣的房屋稅相較國外本來就偏低。根據統計,全國有半數以上的房屋稅低於4000元,甚至比每年汽車的牌照稅、燃料稅還要便宜。
 
更關鍵、也更不公平的是:建商、投資客大量囤房所要負擔的稅率,跟大多數人持有一間房子用來自住的稅率,其實相差無幾。
 
怎麼說呢?
 
其實現行的《房屋稅條例》就有將住家用房區分成「自住」(持有3戶以內)與「非自住」(4戶以上)兩種,適用不同的稅率:

  • 「自住」是1.2%;
  • 「非自住」則是1.5%-3.6%,並授權給各縣市自訂差別稅率。

但魔鬼藏在細節裡。這個要求各縣市「自訂」的規定,到最後就是各縣市都沒真的履行。
 
除了少數縣市,像台北市,規定「2戶以下者2.4%;3戶以上者3.6%」之外,大部分都是採最低規定。比如新竹市,不論你是持有3戶、5戶、20戶,通通都是1.5%,對囤房者毫無嚇阻力。
 
時代力量主張的修法方向是什麼呢?
 
其實就是「囤房」愈多的人,要負擔的稅率就應該更高,但針對「只持有一戶,而且自住」的持有者,反而微幅調降,幾個方向如下:

  • 一、單一自住的稅率,從現行的1.2%,降為1%。
  • 二、維持財政部訂定自住房屋3戶定義,第二戶、第三戶稅率還是維持1.2%。
  • 三、針對少數囤屋大戶,分階段累進。第四戶到第五戶,囤房稅率2.4-3.6%;第六戶到第七戶:3.6-4.8%;第八戶到第九戶:4.8-6%;第十戶以後6-10%。

這樣的修法方向,會影響到多少新竹市的市民?

其實99%的「自住」屋主都不會受到影響。
 
根據財政部的統計,新竹市的個人持有戶數統計是
https://reurl.cc/5goK3V):
 
持有1戶:88.5%(159,736人)
(原稅率1.2%,調降為1%)
 
持有2-3戶:10.5%(19,042人)
(維持1.2%)
 
持有4戶以上:1%(1,704人)
(按持有戶數累進課税)
  
換句話說,實際上會加重「囤房稅」的對象,就是這1%持有4戶以上的屋主,而這1%的屋主就持有全市近9000戶(約4%)房屋。
 
若再加上「營利事業或機關團體」的「非自住」住宅戶數,全市約有16,944(約佔8.53%,比六都都還高)房屋,都是這次「囤房稅」修法可提高徵稅的範圍。(https://reurl.cc/W4E08Z

自參選以來,我們一再強調「居住正義」是我們這個世代最核心的議題。要讓年輕人買得起房子、養得起孩子,我們必須先勇於面對建商的惡質囤房炒作。
 
每次我們談及「居住正義」,總有些人會回問:新竹市哪有房價問題?不是都說新竹是最「幸福」的購屋城市嗎?
 
的確,因為竹科的工程師族群拉高「平均薪資」,使得新竹市的房價所得比看來較低。但過去十年新竹市的房價還是扎實成長了將近兩倍,年輕人平均要不吃不喝八年才買得起房子,每個人的房貸更平均佔收入超過三成。
 
這樣的房價,即便是「較負擔得起」的工程師,也已經很不輕鬆,更何況還有許多年輕人的收入更加難以負荷。
 
時代力量是一個不會向建商、土地開發商低頭的政黨。我們這個世代的問題,我們必須自己站出來說話。
 
希望各位支持時代力量的這項改革,共同落實居住正義。


參考資料

立法院今天通過《平均地權條例》修法,宣稱要落實「居住正義」。 但原本民進黨政府承諾要進行的「實價登錄2.0」四項改革,如今只處理一項,真正關鍵的條文都在建商壓力下擱置處理。 為了完善改革,時代力量今天也原封不動,提出行政院版原本自己…

Posted by 高鈺婷 新竹市立委參選人 on Monday, July 1, 2019
「實價登錄2.0」

如果問新竹市的年輕人為什麼不敢成家、不敢生孩子?最常見的原因都是:買不起房子。 今天是「巢運」三十週年。 1989年的今天,有數萬名民眾參與「無殼蝸牛運動」,大家躺在忠孝東路上,抗議房價高漲、房市扭曲,要求政府落實居住正義。但三十年…

Posted by 高鈺婷 新竹市立委參選人 on Monday, August 26, 2019
「巢運」三十週年

拒絕炒房,落實居住正義!時力堅持課徵「囤房稅」! 時代力量立法院黨團在昨天正式提案,要求中央落實課徵「囤房稅」,希望在本屆立法院最後這幾個月推動通過。 我完全支持這項修法。  為什麼要課徵囤房稅? 這背後要處理的當然是高房…

Posted by 高鈺婷 新竹市立委參選人 on Tuesday, September 17, 2019
囤房稅