「我們要喝乾淨水」公投連署達標了!

2019年10月29日受 我們要喝乾淨水 行動聯盟邀請出席記者會。除了和時力議員們宣示支持公投的決心,也簽署聯盟提出的「2020立委參選人承諾書」。

去年主流媒體「50萬人喝事業廢水」的報導震撼新竹。過去幾個月來,有許多熱心的媽媽到我辦公室來簽連署書,非常希望公投能成案。

公投發起之初,新竹市長、執政黨議員、以及民進黨立委候選人鄭宏輝也搶先連署公投,讓大家感覺到希望。

但就如發起團體今天在記者會上所說,幾個月過去,目前的進度卻是令人失望的。


這項公投的主文是要求新竹市政府訂定《廢汙水管理自治條例》,並且要讓工業廢水、醫療水及其他事業廢水和汙水,都要以專管回收,不可排入飲用水取水口或灌溉水取水口上游。

時代力量議會黨團在好幾個月前,就提案要求市府立刻草擬《廢汙水管理自治條例》,並召開公聽會,送進議會審議。畢竟市長都支持了,其實可以不用等公投,立刻就啟動立法。

我們甚至和聯盟共同草擬了一部《廢汙水管理自治條例》草案,與市府協商。但市府仍不願接受,也不願再提公投要求的法案。

市府的理由是什麼呢?

他們說已經修正《新竹市下水道管理自治條例》,來規範飲用水取水口上游的廠商。但事實上,目前在新竹市境內的廠商家數,根本是0。沒有廠商需要被規範。

時力與聯盟的版本則是遵循公投主文,要求將「灌溉取水口」也納入規範。目前還有69家事業廢水會直接流入灌溉取水口,是市府版本根本罰不到的。

這樣的做法當然不對。我們要求市府應將儘速依據公投要求,送草案來審議。


除了地方,還有中央。

今天我簽署的「承諾書」,承諾未來爭取前瞻水資源經費,來鋪設專管處理事業廢水,同時更關鍵地,長期而言,我們應該檢討工業區的設置,修法來嚴加管制高污染的工廠,不能讓廢水污染飲用水源。

但很遺憾地,和新竹市府一樣,今天當初簽署聯署的民進黨 鄭宏輝候選人並沒有出席,也並未回應訴求。

我要在這裡呼籲鄭宏輝候選人儘速回應訴求。也請市府儘速履行承諾。

新竹民眾對安全的用水有乾淨的期待。作為有誠信的從政者,我們不應該讓大家失望。


參考資料

「我要喝好水」公投連署達標!請執政黨立即履行承諾!

「我們要喝乾淨水」公投連署達標了! 今天早上受 我們要喝乾淨水 行動聯盟邀請出席記者會。除了和時力議員們宣示支持公投的決心,也簽署聯盟提出的「2020立委參選人承諾書」。 去年主流媒體「50萬人喝事業廢水」的報導震撼新竹。過去幾個月來,有許多熱心的媽媽到我辦公室來簽連署書,非常希望公投能成案。 公投發起之初,新竹市長、執政黨議員、以及民進黨立委候選人鄭宏輝也搶先連署公投,讓大家感覺到希望。 但就如發起團體今天在記者會上所說,幾個月過去,目前的進度卻是令人失望的。— 這項公投的主文是要求新竹市政府訂定《廢汙水管理自治條例》,並且要讓工業廢水、醫療水及其他事業廢水和汙水,都要以專管回收,不可排入飲用水取水口或灌溉水取水口上游。 時代力量議會黨團在好幾個月前,就提案要求市府立刻草擬《廢汙水管理自治條例》,並召開公聽會,送進議會審議。畢竟市長都支持了,其實可以不用等公投,立刻就啟動立法。 我們甚至和聯盟共同草擬了一部《廢汙水管理自治條例》草案,與市府協商。但市府仍不願接受,也不願再提公投要求的法案。 市府的理由是什麼呢? 他們說已經修正《新竹市下水道管理自治條例》,來規範飲用水取水口上游的廠商。但事實上,目前在新竹市境內的廠商家數,根本是0。沒有廠商需要被規範。 時力與聯盟的版本則是遵循公投主文,要求將「灌溉取水口」也納入規範。目前還有69家事業廢水會直接流入灌溉取水口,是市府版本根本罰不到的。 這樣的做法當然不對。我們要求市府應將儘速依據公投要求,送草案來審議。—除了地方,還有中央。 今天我簽署的「承諾書」,承諾未來爭取前瞻水資源經費,來鋪設專管處理事業廢水,同時更關鍵地,長期而言,我們應該檢討工業區的設置,修法來嚴加管制高污染的工廠,不能讓廢水污染飲用水源。 但很遺憾地,和新竹市府一樣,今天當初簽署聯署的民進黨 鄭宏輝候選人並沒有出席,也並未回應訴求。 我要在這裡呼籲鄭宏輝候選人儘速回應訴求。也請市府儘速履行承諾。新竹民眾對安全的用水有乾淨的期待。作為有誠信的從政者,我們不應該讓大家失望。林彥甫 新竹市議員廖子齊 香山女兒前進議會蔡惠婷 小鳥老師東區飛翔連郁婷律師 竹北戰將監督縣政 —【高鈺婷募款專戶】109年立法委員擬參選人高鈺婷政治獻金專戶線上捐款網址:https://reurl.cc/2eV7n 若要線下捐款,也可以直接匯款:銀行代碼:005臺灣土地銀行東新竹分行帳號:103-0010-18888若需收據,請私訊至粉專,謝謝您。 —高鈺婷資歷:【學歷】台灣科技大學電子工程所碩士國立虎尾科技大學大安高工 【經歷】工業技術研究院工程師島國前進幹部2016年邱顯智立委選戰工程師後援會成員 加Line分享訊息:http://nav.cx/fspuJHt追蹤instagram當我粉絲:https://www.instagram.com/kaofornpp

Posted by 高鈺婷 新竹市立委參選人 on Tuesday, October 29, 2019
「我要喝好水」公投連署達標!請執政黨立即履行承諾!

10月29日我要喝乾淨水,公投連署達標記者會

Posted by 高鈺婷 新竹市立委參選人 on Monday, October 28, 2019
10月29日我要喝乾淨水,公投連署達標記者會