作為一個媽媽,我也希望讓新竹這座城市、台灣這個國家,許許多多和我一樣的年輕爸媽,能夠更安心地養育下一代。

光是2019年這幾個月,新竹市平均每個月都會有一到兩起幼兒園或托嬰中心的虐兒、食安、超收、躲避稽查等等事件,遭到媒體廣泛的報導。讓人觸目驚心。

好比說托育,郭台銘的「0-6歲國家養」的確看起來是張芭樂票,但能獲得那麼多家長的關注,也反應民進黨政府的「準公共化托育」政策有很大問題。新竹市100多家幼兒園中,目前只有8家加入這個計畫,無法有效降低家長的負擔。

新竹爸媽要安心!

1. 市府的「托育評鑑」失靈,應該補足人力,加強「無預警稽查」。

為什麼「評鑑」會失靈?

最大原因就是評鑑三年才舉行一次,而且會預先通知。有些園所為了躲避評鑑,就會事先粉飾太平。要真正發現問題,必須靠無預警的「稽查」。

但新竹市目前的稽查人力不足,全市有64間托嬰中心,過去卻只有2名稽查人力,目前新增1名人力,但仍應該持續補足。

2.「稽查」到違規之後,市府還應該把違規、裁罰的紀錄,及園所後續的改善狀況如實公開,供家長們參考。

為什麼要求公開?

因為過去市府即使稽查到違規、做了裁罰,也不見得會公開相關紀錄。即使園所出了再大的事,被媒體廣泛報導,日後家長要再搜尋相關資料時,也不會知道後續發展如何。

我們認為市府應該把托育中心、幼兒園的評鑑、稽查和裁罰紀錄,以及園所後續的改善狀況一併公告,供家長參考。

3.公告的方式又該怎麼改善?

現在即便已經有公開的資訊,都還散落在社會處、教育處網站的不同區塊。

我們要求市府應該整合相關資訊在同一個平台,不應該讓家長再當「鍵盤柯南」,要花上許多力氣才能拼湊出訊息。

4.為什麼過去罰了卻沒公告呢?這其實也牽涉中央法規的問題,也是立委的職權。

我們應該全面檢視「兒少法」,要求「只要開罰,就應公開園所名稱」,讓園所的狀況能被公開檢視,若園所事後有所改善,也讓家長們有機會理解。


參考資料

「小孩要送托嬰中心了,新竹市哪家評價較好?」「新聞說市政府開罰打小孩的新竹市幼兒園,但沒寫名字,到底是哪一間?」「明明已經選了市府評鑑優等的園所,為什麼還會出事?」 以上這些問題,常常出現在我們身邊的年輕爸爸媽媽。作為全國生育率第二…

Posted by 高鈺婷 新竹市立委參選人 on Friday, May 31, 2019
新竹爸媽要安心!建立幼托安全資訊平台!

新竹市托嬰中心火災!注意!您孩子的托嬰中心安全嗎? 昨天早上,新竹市關東路上的一間托嬰中心發生火災,許多家長看到電視報導都相當擔憂。幸好昨天是假日,沒有孩子在托嬰中心內,否則後果不堪設想。 這起火災,也讓大家關注其他托嬰中心的消防…

Posted by 高鈺婷 新竹市立委參選人 on Monday, July 8, 2019
新竹市托嬰中心火災

國情不符!為什麼歐洲公共托育這麼多,台灣這麼少?【與談人】王兆慶(托育政策催生聯盟 發言人) 【主持人】高鈺婷(時代力量新竹市立委 參選人) 【時間】9月25日(三)19:00-21:00 【地點】時代力量新竹市黨部(新竹市自由路69號6樓) 【講座說明】提起台灣的公共托育佔不到10%的比例,羨慕OECD國家能夠有約30%左右的公托時,總會有一種說法指出,台灣人繳的稅沒那麼多,要這麼多公共托育可能代表我們要負擔更多的稅,然而歐洲的公共托育為何能夠那麼普及?難道真的可以用一句國情不同來回答嗎? 另外,新竹市已經蟬聯11年全國第一生育率,每年約增加4000位新生兒,市民對托育的需求其實非常強烈,但當中央政府已經將公托列入前瞻計畫的補助內容,各個縣市政府也都加緊腳步增設公托,連隔壁的新竹縣都已經有第一間社區公共托育家園時,新竹市目前竟然一間公托都還沒有,更遑論提出幾年內要達到多少間的目標了,有需求卻長不出公托,又是為什麼? 本次講座我們邀請到長期協助推動0到6歲托幼公共化的「托育政策催生聯盟發言人」王兆慶,為我們分享他所研究歐洲與台灣的公托制度比較,以及多年來推動公托幼政策碰到什麼阻礙,台灣的公托幼又該如何往前邁進。

Posted by 高鈺婷 新竹市立委參選人 on Wednesday, September 25, 2019
國情不符!為什麼歐洲公共托育這麼多,台灣這麼少?

【幸福城市零公托,爸媽辛苦無人懂】1002時代力量新竹市議會黨團記者會 出席者:時代力量新竹市立委參選人 高鈺婷新竹市議員 蔡惠婷新竹市議員 林彥甫新竹市議員 廖子齊

Posted by 高鈺婷 新竹市立委參選人 on Tuesday, October 1, 2019
幸福城市零公托,爸媽辛苦無人懂

「幸福城市」零公托,新竹市為何比不上新竹縣? 忙碌的一週又要結束了。這禮拜三, 蔡惠婷 小鳥老師東區飛翔…

Posted by 高鈺婷 新竹市立委參選人 on Saturday, October 5, 2019
「幸福城市」零公托,新竹市為何比不上新竹縣?

竹縣公托開張了,竹市還是0公托!家長還要等多久? 新竹縣首座公共托育家園這兩天開幕了,預計今年將再成立4所公托家園,到明年共10處,總目標為全縣15處。 看完我只想問:那我們新竹市呢?究竟還要等多久? 為什麼新竹市生育率這麼高…

Posted by 高鈺婷 新竹市立委參選人 on Friday, October 25, 2019
竹縣公托開張了,竹市還是0公托!