鄭宏輝、林為洲集團違法炒地 高鈺婷邱顯智正式告發

https://www.youtube.com/watch?v=03QBywbdeec

2019/12/27,高鈺婷與邱顯智律師、黃國昌委員共同揭露新竹市民進黨立委候選人鄭宏輝與新竹縣國民黨立委林為洲共組炒地集團,以虛灌人頭的非法手段,在新竹市掌控重劃會炒作農地。

2019/12/30,高鈺婷與邱顯智備妥事證,正式向鄭宏輝、林為洲集團違法事證,赴新竹地檢署正式告發。

政大地政系教授徐世榮老師也出席記者會聲援。

出席:
高鈺婷|時代力量新竹市立委候選人
邱顯智|時代力量不分區立委候選人
連郁婷|時代力量新竹縣議員
曾玟學|時代力量苗栗縣議員
廖子齊|時代力量新竹市議員
徐世榮|政治大學地政系教授

完整影片:
https://www.facebook.com/ytkao.npp/videos/844953225966051/

鄭宏輝、林為洲集團違法炒地 高鈺婷邱顯智正式告發上週五(12/27),我與邱顯智律師、黃國昌委員共同揭露新竹市民進黨立委候選人鄭宏輝與新竹縣國民黨立委林為洲共組炒地集團,以虛灌人頭的非法手段,在新竹市掌控重劃會炒作農地。今天(12/30),我與與邱顯智備妥事證,正式向鄭宏輝、林為洲集團違法事證,赴新竹地檢署正式告發。政大地政系教授徐世榮老師也將出席記者會聲援。出席:高鈺婷|時代力量新竹市立委候選人邱顯智|時代力量不分區立委候選人連郁婷|時代力量新竹縣議員曾玟學|時代力量苗栗縣議員廖子齊|時代力量新竹市議員徐世榮|政治大學地政系教授

Posted by 高鈺婷 新竹市立委參選人 on Sunday, December 29, 2019

徐世榮教授的發言逐字稿:
 
各位媒體朋友大家早安,首先,我要非常肯定時代力量立委候選人高鈺婷,願意到地檢署來告發這件事情,這是非常重要的事情。
 
但是,在這次選舉當中,有關土地炒作、有關農民的基本人權被掠奪的問題,並沒有被重視跟彰顯。我很謝謝時代力量願意把這樣的議題讓它浮出在選舉中,讓大家討論這個重要的事件。
 
其實,這個問題長久以來都非常嚴重。有關自辦市地重劃、有關農村社區土地重劃,都造成許多人民、農民,尤其他們大多是社會弱勢,讓他們基本人權遭到掠奪,讓他們的家被拆毀、沒有安身立命的場所。這就像十多年前苗栗大埔的事件,雖然它是區段徵收,但所造成的後果相同。
 
我要跟各位媒體朋友來解釋,我們研究地政、土地政策,我們發現台灣一個非常嚴重的問題,台灣的「地方政治」其實就是「土地政治」。
 
我們地方上的政治人物有很多派系,他們平常靠什麼維生?各位可以發現他們開了很多建設公司、都更公司,其實他們都在進行「土地投機」炒作,但他們會說這叫「土地投資」,一字之差,但本質就是土地投機。
 
我們的地方政治人物用什麼方式?我們看到(表面上)好像是自辦市地重劃、農村重劃,其實它的源頭從都市計畫、土地使用計畫就已經在圈地了,所謂「都市計畫」、「土地使用計畫」我們國家至今為止還維持戒嚴之前的體制。解嚴後,在有關重劃、徵收、都市計畫中怎麼決定「公共利益」的機制,至今都沒改變。讓我們學界非常痛心,怎麼一直沒辦法改變。
 
為什麼一直沒辦法改?因為這個利益太過龐大,不管是國民黨也好、民進黨也好,這些大黨,如何來「圈」地方上的政治力量,以在選舉贏得票數?就是靠這些土地投機炒作的地方派系、地方政治人物。
 
這就是所謂的「圈地運動」。這些有權有勢的人,不斷地像禿鷹一樣,今天在這裡圈,圈完一塊把肉都吃完了,明天再到別的地方另外圈一塊,我跟各位講,這次的國民黨立委候選人、民進黨立委候選人,其實大家都知道平常他們在幹的,就是這個事情!
 
這十年來,我常常在幫助土地被徵收的受災戶,我跑到苗栗、新竹,聽到的都是這些政治人物不斷地在掠奪一般老百姓僅有的土地和生活空間,這是非常不公平的。
 
我們長期以來追求土地正義、居住正義的目標。今天來這邊舉發,我給予高度肯定。讓我們的台灣社會注意這個議題,這對人民生活是緊密相關。
 
這次總統選舉要顧國家主權、關心台灣民主,但是各位親愛的選民,我們同時也要關心生活周遭不公不義的事情,而最不公不義的事情就是土地問題,也是台灣社會最嚴重的社會問題,如果要讓台灣社會更好,那支打開潘朵拉的盒子的鑰匙,就在土地問題有沒有辦法解決。
 
若要讓台灣社會更好,我們要阻止這些以往不斷在進行圈地運動、掠奪人民基本人權的這些議員、立委候選人,把他們的真面目(揭露出來),他們其實是禿鷹、非常殘酷的禿鷹!吃肉骨頭也不吐出來,造成人民流離失所。
 
很感謝時代力量、感謝高鈺婷。盼請鄉親睜開你的眼睛,看看誰在魚肉鄉民?誰又為台灣社會做點事情?睜開你的眼睛,選擇維護我們人民生活、提升生活品質的立委候選人,謝謝大家。